Здравствуй, ресторан «Плакучая ива» -хотелось мне сказать как только я переступила порог ресторана «Дома книголюбов». Мы устроились на стыльях в уголке. На стенах, поклееных флизелиновыми обоями (или намазанными жидкими) висели картины. Картины, подобранные со вкусом, искусно выполненный потолок и обслуживание — вот три вещи, которые отличали «Дом книголюба» от заведений средней категории.
Барная стойка очень напоминала стойку в кафе «Каприз» до ремонта (это тот, который на Коммунистической). Я прямо как в двухтысячные-послестуденческие вернулась. Но, думаю, чего я сразу занудствую, надо отведать блюд заморских книголюбовских…
Открываю меню. Оно, к слову сказать, отличается от других заведений. На кожаной папке выбит логотип заведения. В файликах разложены бумажные фоновые подложки, а сверху, ан прозрачной пленке напечатаны блюда и цены. Оригинально! Оригинальными оказались также цены и состав блюд. Либо нормальные блюда стоили запредельно дорого, либо адекватная цена соседствовала с неадекватным составом блюд. Я заказала для начала из горячих закусок «Кальмары в кляре» (сразу оговорюсь, за точность цитат не отвечаю, т.к. не помню точного названия). Это полусырые кольца безвкусных кальмарчиков в достаточно съедобном кляре… А ладно, с пивом прокатило.
Далее пошло горячее — я заказала «Ленивый охотник». В описании значилось: куриный шашлык на ризотто с овощами. Принесли 4 маленьких кусочка куриной грудки, по соседству на шампурике висели кожица бакалажана с миллиметром мякоти и два маленьких кусочка помидорки. В принципе, диетическое блюдо. Шашлыки явно приготовленные были в мультиварке или в духовке. Ризотто было ничем иным как переваренным рисом с двумя-тремя маленькими кусочками морковки… Ужасно невкусно(((
Потом заказала говяжий язык. Язык испортить трудно. очень вкусно! И горчичка ядреная… мммм.. Только в описании блюда значились помидорки черри, но их забыли принести. пришлось беспокоить официантку, чтобы исправились. Нам часто помидорки не докладывают 🙂
Заказала нефильтрованное пиво «Оттингер». Мне когда его принесли, я думала, с ума сойду. Оно пахло то ли рассолом огуречным постоявшим недели две на солнцепеке, то ли мазью, которой мазали инструменты, когда мне нерв удаляли (я этот запах на всю жизнь запомнила). Спросила у официантки — все ли с ним в порядке. Она сказала, что я могу не беспокоиться. Пришлось допить. Потом баловалась обычным. Не хотела за свой же счет экспериментировать.
Затем я заказала кофе и торт «Капуччино». Кофе — вне конкуренции (называлось как-то на «С»). А вот торт — три хлюпеньких слоя суфле и чуь-чуть шоколада…
Музыкальное сопровождение тоже не очень. Играли песни 80-х годов, хотя это и понятно, помимо нашего столика только две пары выглядели более-менее на наш возраст. Остальные отмечали — кто 50-, кто 60-ти-летние юбилеи.
В общем, на четверых бы мы оставили в этом заведнии 7000! Если бы не купон биглиона. Но и 3500 как-то тоже для такой кухни — накладно. Ну да ладно. Все ж до «Погребка» «Дому книголюбов» еще оооочень далеко. Хотя, подруга мне сказала, что, когда в «ДК» присутствовал Сафронов, все было куда поэтичнее. ну что ж, ресторан меняет концепцию — с поэзии на прозу. Наверное, в этом тоже есть свой шарм.