Берем 1 часть риса (запоминаем, сколько взяли, отмеряем мерными стаканчиками, ложечками и проч.), промываем в 7 водах. Оставляем на полчаса-час замачиваться.
Потом берем алюминиевую или чугунную кастрюльку, кладем рис и наливаем воды в пропорции — 1 часть риса на 1,5 части воды, солим (на стакан риса — 1 щепотка соли), сластим (!) (на 1 стакан риса — 1 столовая ложка сахара) и вливаем уксус ( я обычный развожу водой и добавляю до тех пор, пока не появится запах уксусный).
Как только вода закипела, убавляем огонь и варим до тех пор, пока кашица не начнет прилипать к бокам кастрюльки. К этому моменту рис должен быть чуть-чуть с сырцой. Если сырой прилично — добавьте чуть-чуть кипятка и варите еще. Так до тех пор, пока рис не будет чуть-чуть сыроват.
Выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем, пока остынет.