Кризис, подкосивший страну год назад, и по сей день заставляет россиян экономить средства на всем, в том числе и на путешествиях. Вместе с тем, необязательно отказывать себе в осмотре достопримечательностей выбранной страны. Главное, знать некоторые тонкости туристического бизнеса и пытаться на этом сэкономить.
Не знаю, как у кого, но я не люблю массовые экскурсии. Привозят тебя на место, в составе организованной стадной группы ведут куда-то, параллельно рассказывая об этом месте. А я все время выбираю между тем, чтобы слушать гида, наслаждаться местом, фотографироваться или пытаться делать три этих дела одновременно. В этом плане гораздо лучше — индивидуальные экскурсии. Но стоят они!.. даже публиковать расценки страшно. Однако, не все так плохо! Есть и альтернативный вариант интересного отдыха за рубежом — осматривать достопримечательности самостоятельно.
Здесь самая большая сложность — не доверять представителю туроператора. Он будет всеми правдами и неправдами уговаривать вас купить билеты именно у него, так как на улице работают только мошенники, а самостоятельно добраться до места экскурсии не удастся!
Все предыдущие путешествия я доверяла свои средства туроператору, отдавая половину той суммы, которую я тратила на сам тур, за экскурсии по стране. Накладно? Не то слово!
И вот, как-то раз, отправившись в очередной отпуск за границу с худым кошельком, я решила поизучать, что пишут в сети по поводу самостоятельного передвижения по стране. Реально — не реально? Оказалось, более чем реально. Большинство путешественников уже давным-давно устраивают себе отдых сами. Именно из-за такого оттока туристов в «самостоятельность» представители туроператоров и бьют тревогу, пугая бедолаг всевозможными способами, лишь бы купили хотя бы одну пресловутую экскурсию…
Местный общественный транспорт
Впервые я полетела в Тунис со ста пятьюдесятью долларами, сто из которых я в первый же день потратила на покупку экскурсии в Сахару. Экскурсия длилась два дня. А что делать остальные двенадцать? Не сидеть же в отеле круглыми сутками? И я решила посамодеятельничать. В путешествие я взяла с собой распечатки полезной информации о том, как самостоятельно и безопасно передвигаться по стране, смотреть достопримечательности и, при этом, не платить по баснословным тарифам туроператоров.
Выехав в Тунис впервые, а отель мой располагался между городами Сусс и Монастир, я самостоятельно доехала на такси до Сусса, потратив 4 динара (100 рублей). На автобусе, если бы я послушалась форумчан, которые рекомендовали этот вид транспорта, я бы потратила от 0,5 до 1 динара (1 динар ~ 25 рублей).
На следующий день посетила Монастир, доехав до него за 1 динар. Экскурсия в этот город, которую нам предлагал представитель туроператора, с посещением мавзолея первого тунисского президента Хабиба Бургибы, стоила 10 долларов. А потратила я на нее 2 динара ~ 50 рублей. И то, это только стоимость проезда. Вход в мавзолей бесплатный. Только режим работы у него специфичный. С понедельника по четверг его двери открыты с 14.00 до 16.30, а с пятницы по воскресенье — с 9.00 до 16.30.
Выходя из Мавзолея, я решила прогуляться по центральной улочке. Не помню каким образом, но я оказалась на самой что ни на есть настоящей нетуристической Монастирской улице. Там на улице играли в догонялки тунисские детки. Тучные арабские дамы развешивали на балконе простыни. Мужчины, сидя на крылечках бело-голубых домов, покуривали кальян. Мне стало немного жутковато, потому что детки окружили меня и стали кричать: «Фото, фото». Я замерла на месте. Ко мне по очереди стали подбегать дети и фотографироваться. Я немного повеселела. Одна женщина с балкона жестом пригласила меня зайти в гости. Я отказалась и поспешила ретироваться.
Второй раз было круче, я посетила самостоятельно Тунис — столицу Туниса, Карфаген, Сиди бу Саид и Фригиа-парк. Об этом читайте следующие заметки:
Самостоятельные экскурсии в Тунисе: Карфаген, Тунис, Сиди бу Саид
Самостоятельная экскурсия во Фригиа-парк (зоопарк) — крупный сафари-парк
Тунис-2014. О том, как мне отдыхалось в течение 21 дня:
- Поезд до Москвы: потерянный телефон, нервы, тяжелющщие чемоданы
- Москва и вокзалы: зал ожидания на втором этаже и десятиминутный wi-fi на Ярославском вокзале, дождь Москвы, ТЦ, работающие с 10 утра, Бургер Кинг с Нелли.
- Аэропорт: Шереметьево-F, работница аэропорта — психопатка, дьюти-фри, самолет.
- Здравствуй, Тунис: паспортный контроль и друзяшечки из «Хеопса», автобус «налево», потерявший чемоданы.
- Отель «Les Pyramides»: отзыв
- Первый вечер: поздний ужин, «good room», киевляне, вода за 500 миллимов, голубой номер без телевизора, сон под звуки «шоу-программы»
- Следующий день, выработавший распорядок дня: завтрак, море, солнце, сон…
- Первая неделя: послеобеденный сон, друзяшечки из «Хеопса», платный аквапарк, настойчивый до экскурсий гид «Библио-Глобуса», сложный ол инклюзив для полупансионщиков, финиковый ликер, красивый загар на розовом матрасе, местная Медина, курс доллара «почти везде одинаковый».
- Вторая неделя: активный отдых на шоу-программах, Москвичи, казанцы, Тунис, Карфаген и зоопарк, заветные браслетики, обменный пункт с высоким курсом.
- Третья неделя: ленивый отдых, шторм, дожди, веселые москвичи, поход на рынок, прощание с Тунисом.
- Отъезд: тяжеленныей чемодан, еще москвичи, аэропорт и «отличная» система безопасности, обожаю «Трансаэро», шикарный незаметный перелет, приземление.
- Привет, Москва: чемодан терялся по пути (маме повезло еще меньше), в гостях у Ксю.
- Пока, Москва, до скорой встречи: Казанский вокзал и билеты, Булгаков, новый вагон, клевый сосед, которого ссадили.
- Пенза: изморось и таксист.
- Фотогалерея, видео