… Или ночь боевых искусств 🙂
Как только не называли Ночь искусств в Филармонии — И ночь джаза (на джазовом концерте), и ночь музыки. Действительно, тут реальна только музыка. Хотя мероприятия в этот день, а, точнее, вечер, проводились и в театрах, и еще где-то там. Рекламы особой не было, хотя мероприятие общероссийского масштаба. И я сама случайно узнала. Ох, если бы не Даша Наумушкина, торчать бы мне в этот вечер дома под теплым одеялом.
Первый парадокс — Ночь искусств проходила вечером. Все мероприятия заканчивались до полуночи. А к полуночи только и наступила у меня кульминация эмоций.
Ну так вот, вернемся к «Ночи джаза», к первому концерту — джазовому. Встретились мы часов в 8 вечера. Народу уже было — тьма тьмущая. Мы быстренько разделись в гардеробе… Хотя, как быстренько… Приходилось еще искать свободные номерочки, так как ажиотаж уже был колоссальный. А начало первого халявного концерта было запланировано на 20.30. Мы прорвались на первый ряд. Только там, непонятно почему, были свободные места. Спустя минут 5, после того, как мы заняли места, народ начал толпиться в проходах, вдоль стены, так как мест свободных не было даже на балконах. Тут-то и началась вся коррида. На сцену вышел К. Застрожный (по-моему, он сейчас заместитель начальника управления — начальник отдела культуры и искусства Пензенской области). Цитата не точна, поэтому на правах хозяйки блога могу допустить немного неточностей 🙂
— Господа, — обратился он к присутствующим в зале, — я сам не ожидал, что «Ночь искусств» в Филармонии вызовет такой ажиотаж. Смотреть концерт стоя — неудобно, поэтому у вас есть два варианта…
И тут у меня в голове промелькнула идея о двух вариантах:
Первый: те, кто стоят — встали и вышли вон отсюда занимать места в органном зале, где через полтора часа начнется еще один концерт.
Второй: каждый, кто сидит, платит за концерт 50 рублей. Кто не согласен — встает. Кто стоит, может занять его место, заплатив 100 рублей. А что?! И помощь культуре ПО, и решение вопроса со стульями 🙂 Но замначальника был лоялен:
— … Первый вариант — вы идете в ККЗ, где мы покажем фильм о Лермонтове (по плану он заявлен в 23.00), а в одиннадцать покажем его еще раз. Второй — гуляете в фойе Филармонии, а джазовый концерт мы повторим через полчаса. И повторим столько раз, чтобы все желающие посмотрели — послушали. Кстати, очень рекомендую фильм о Лермонтове. Это будет его премьера. Фильм шикарный! Три-дэ…
«Три-дэ?» — разнеслось по залу удивление….
Зал зааплодировал, но никто не вышел. Стоящие продолжали стоять.
Концерт, надо сказать, был нормальным. Жаль, что всего полчаса. Не думаю, что изначально он был запланирован именно таким коротким. Но так как желающих было много, полуторочасовой концерт, наверное, разбили на три отделения. Эх, блин…
Конферансье очень грамотно объявляла номера, сообщая некоторые подробности, которые никого не интересовали. Например, что у одной из певиц «Случилась свадьба» (С). Зал нехотя поаплодировал; что вторая певица — красавица… В общем, развлекала, как могла.
Дальше — больше. По окончании джазового концерта конферансье предложила два варианта на выбор — либо фильм пойти посмотреть в ККЗ, либо пройти в органный зал. Последний вмещал 300 человек. В Большом зале Филармонии было порядка 1000 человек. А к 22.00 подгребли еще желающие.
Дальше-больше. Мы выбрали органный концерт. Подойдя к дверям партера, ужаснулись. Народу было — сказать много — ничего не сказать. Но мы выстояли. Пока ждали открытия дверей ( а их почему-то не открывали), я познакомилась с интеллигентным быдлом пензенским. Вроде бы интеллигентные дамы и мужчины стояли в очереди, а вели себя как бабки на базаре. Орали, визжали, грозясь задавить толпой бедных девушек-контролеров, которые стояли около дверей органного зала. Одна тетенька, пытаясь сманипулировать контролершей, прокричала:
— Эй, а если вот мне плохо станет? Скорую Вы тоже вызывать будете? Вы что творите? Откройте зал. Ой, мне уже плохо, вызывайте скорую.
Тааак себя программировать ради жалости постороннего человека. Впрочем народ дорвался до халявы. Пока он этой халявы ожидал, не забывал хамить соседу по очереди, орать, какая рыжая контролерша-дура, что дверь не открывает. А я, к своему стыду или радости, стояла спокойная. Я была уверена, что мне место достанется.
Когда дверь открыли (причем открыли только правую часть), народ валом повалил в зал. Мужика с 5-летним ребенком на руках давили с обеих сторон, а он, вместо того, чтобы идти вперед, в зал, стоял на одном месте и орал матом (!), что, мол, вы ребенка давите… пи… пи…. Застрожный, попробовавший себя в эту Ночь искусств в роли швейцара, сказал умную вещь:
— Вы видели это столпотворение. Куда вы с ребенком поперлись?
Я протиснулась в зал. Заняла место в 4-ом ряду, по центру. Передо мной металась женщина, которая, положив сумку на соседнее кресло, кого-то вызванивала своим Айфоном. Пока она смотрела куда-то вдаль, говоря по телефону, ее сумка плюхнулась к ней на колени, а место заняла молоденькая девушка с ребенком, усадив последнего на колени. Женщина стала возмущаться, что, мол, место было занято. Встала со своего кресла, чтобы было удобнее орать, в этот момент девушка усадила ребенка со своих колен на место вставшей женщины. Женщина интеллигентного вида не выдержала и начала на весь органный зал орать матом, какая мать е…тая, и что ребенка путного у такой матери не выйдет… Ооох, как же мне повезло с местом в четвертом ряду, которое я взяла без боя. Я спокойно, а, главное, сидя, наслаждалась полчаса органной музыкой. Концерт, кстати, тоже сократили до получаса. Жаль. Ну да ладно. Дальше нас ждал фильм о Лермонтове в 3ДЭ.
3D — что это была за реклама??? Никакого эффекта три-дэ не было. Видимо, три Дэ — это начальные буквы фамилий сценариста, режиссера и монтажера. Фильм документальный. Первая часть понравилась очень. Перед показом и между частями нас развлекал ансамбль «Миряне». Кстати, в холле ККЗ полтора часа развлекал публику «Старгород», Вот уж, действительно, «Ночь искусств»!.
Со второй части мы ушли, не досмотрев. Устали очень. В целом, мероприятие понравилось. Застрожный обещал раз в два месяца устраивать такие ночи. Хотелось бы, чтобы ночи, действительно были целыми ночами, а не трехчасовой вечерней программой, и чтобы заранее решили вопрос с наплывом народа, ибо, вакханалия была очень похожа на сеансы магии Воланда из «Мастера и Маргариты». Даже жутко стало. Теперь, кстати, понятно, почему «ночь искусств», а не «ночь культуры». Хотя было бы прикольно, если б обозвали «Ночью культуры». Эдак, постебались бы… Столько интеллигентного быдла в одном месте… Не иначе — Ночь культуры 🙂
А так, задумка прекрасная и первый блин был… очень даже вкусным!
Нажмите на галерею. Нажмите на первую фото в галерее. Листайте.
[igallery id=»3649″]