Меня, как поклонницу пляжного и ленивого отдыха, ожидало великое пешее приключение в странах СНГ: Белоруссии и Украине. Оригинально, конечно… И понравилось до такой степени, что я хочу еще!! И привыкла к прогулкам до такой степени, что ни одного дня не могу прожить без километровых пеших прогулок по Пензе. Однако… после такого отдыха не помешало бы провести еще недельку где-нибудь под солнышком, у моря, попивая свежевыжатый сок… мммм… Впрочем, обо всем по порядку.
Посвящается Олесе и Сене
Спасибо огромное моим роднулькам Олесе и Сене за то, что вытащили меня в Минск, рассказали и показали этот замечательный и чистейший город!
Поезд Пенза-Минск
Взяла с собой книгу, которую не могу никак дочитать еще с сентября 2010-го года. На случай экстренного отключения света в поезде ранее 0.00 по Москве закачала эту книгу в аудиоварианте в телефон. Все зря…
Мечтала, чтобы мне попались спокойные неразговорчивые соседи, но, видимо, не судьба. Напротив меня ехала женщина. Веселая, кстати, женщина. И всю дорогу мы с ней болтали. В общем, прочитать я смогла 10 страниц и послушать книгу минут 10 в аудиоварианте. Все остальное время разговаривали. Однако, я не жалею. Очень мудрая и умная женщина!
Проезжаем мимо какого-то города. Поезд притормаживает. По левому флангу — ЗИЛы военных времен, по правому — советский пассажирский поезд Уральских ЖД и паровоз 40-х годов… Смотрела я на это из окна и прямо как-то жутковато стало.
Местное население — мужики в кальсонах и фуфайках, женщины — в платках на голове и сарафанах бегали, фотографировались около паровозо-поездов, играли на публику (на нас), залезали в вагоны поезда УЖД, делали постановочные кадры до тех пор, пока наш поезд не тронулся. Как только мы стали уезжать, местное население побрело через пути домой.
Минск. Прогулки по городу
Поезд прибыл в 4 утра по Белорусскому времени. На перроне меня уже ждала Олеся. Мы не виделись с 2007 года! Блин, не передать словами, как я по ней соскучилась и как рада была ее видеть!!!
Уже на вокзале меня поразила стерильная чистота города. И как-то рука не поднималась выбрасывать бумажки на асфальт. Искала урну, благо, с ними проблем в Минске не было.
Таксист попался угрюмый, бузил что-то про себя, рявкал на нас. Мы с Олесей ржали. В общем, день начинался отлично!
Приехав домой, попили чай и завалились спать. Проснулись после обеда, умылись, оделись и пошли гулять. Я решила выпендриться, и одеть свои любимые туфли на шпильке.
Хотелось бы отметить погоду. В силу того, что выезжала я 26-го из мартовской (по погоде) Пензы, приехала в июньский Минск. Красота!… Однако недолго длилась моя радость… Но оделась почти по-летнему, захватив, на всякий случай, пиджак… Лучше б тапки свои спасительные захватила, но…
В общем, вышли мы из дома, дошли до остановки, сели в автобус и… Олеся поняла, что забыла кошелек. Я умоляла кондукторшу взять с нас русскими рублями — она, нехотя, отказывалась.
(Примечание. Это действительно так — за русские рубли и за доллары там все что угодно сделают..отказываются от них только те, кто боится «Незаконных валютных операций». Поэтому кондуктор, оглядываясь на остальных пассажиров, которые при фразе «русские рубли» со слюной у рта стали смотреть в мою сторону, отказалась.)
Вышли на следующей остановке. Я собиралась искать обменник. Олеся собиралась на такси ехать домой за кошельком. В итоге мы пошли пешком обратно на предыдущую остановку, Олеся добежала до дома, взяла кошелек, и мы отправились на Немигу. К слову сказать, в троллейбусе, в который мы сели уже с кошельком, кондуктора не было. Ну, и, признаюсь честно, я видела за 4 дня только четверых кондукторов, соответственно, билетов у меня из Минска — всего четыре 🙂 ну, вы понимаете.. еще бы…
Проезд — 850 рублей!
Такси — 10 000 рублей!
Колбаса сырокопченая — каталка — почти 11 000 рублей!
2-литровая бутылка Пепси — 5000 рублей!
Ну, и на шмотки я потратила почти 400 000 рублей =)))
Возвращаемся к прогулке. Ходили, ходили — не знаю, где ходили. Места красивые, чисто — а что за места и здания — не знаю. Какая-то церковь, река Свислочь, Дворец Республики, станция метро Октябрьская, где произошел терракт — из того, что помню =) Валялась на траве, сидела на лавочках, даже не пробуя рукой грязно или нет — стерильно! Проверено!
В итоге, когда мы шли по набережной реки к остановке, чтобы ехать домой, я поняла, что на шпильках больше идти не могу. Но терпела.. Долго терпела.. Бог мой, сколько мы шли… Расстояния, которые я потом преодолевала в Минске и Киеве, кажется, — ничто по сравнению с тем, сколько мы шли до остановки!
В итоге, сели в тралик… Вернее, встали в тралик, доехали до нужной остановки, вышли… и я сняла туфли. Народ удивленно выпучивал глаза, открывал рты. А мне было радостно от того, что мои ноги наконец-то почувствовали землю.
Думала, фиг с ними, с колготками, приду-выкину. Ан нет… Прихожу, снимаю и понимаю, что колготки — то еще ничего — ни дырочки, ни протертостей. Думаю, странно как-то. В Пензе бы разорвала на третьем шагу. Пошла стирать… Девочки меня поймут — помещаю колготки под струю воды и.. о, чудо, с них начинает течь чуть серенькая водичка… не черная, блин, а чуть серенькая! До сих пор в шоке.. ей богу… Дороги с асфальтом моете, дорогие белорусы?
Обмен денег.
Наконец-то нашла обменник. За мои 1500 русских дали 168 000 (сто шестьдесят восемь тысяч) белорусских рублей… Я богата! Когда я пробиралась к обменнику сквозь толпу зевак, многие смотрели мне преданно в глаза, но не решались что-то спросить. Когда эти зеваки услышали, что я меняю российские рубли — многим стало плохо — упустили клиента. Как потом мне Олеся объяснила — у каждого обменника дежурят спекулянты, дающие за 1 русский рубль на 20 белорусских больше, нежели банк.
Информация на 20 мая 2011 г. 1 российский рубль стоит 200 белорусских. Доллар продается по 4500 официально, неофициально цена за 1 зеленый — 10000 белорусских рублёу. Офигеть! Не существуй у них этого закона о незаконных валютных операциях, я б поехала туда доллары продавать 🙂
Язык.
Разговаривают все на русском. Все, кроме тех, кто объявляет остановки в траликах и басиках: «Астирожна! Двери зачыняются» ржачно 🙂 непривычно 🙂
Зато мне очень понравились надписи — пiшЫ чЫтай, прАдукты, цЭнтр и т.д. Клевое правило — жЫ/шЫ пишЫ с буквы Ы)))
В Минске тоже есть МКАД. Только расшифровывается аббревиатура, как Минская кольцевая автодорога. Но все равно повеселило 🙂 Напомнило МГУ — Мордовский госуниверситет :- )
День Победы.
Как они готовятся к Дню Победы! Если в Пензе я видела только баннеры и надписи на задних стеклах авто «Спасибо деду за победу» — в Минске почти на каждом шагу стоят флаги, минискульптурки из флагов, напоминающие народу о победе. Впечатлило! Вдохновило! Патриотично!
Автомобили.
За 4 дня я встретила только одного представителя АвтоВАЗа. Машины почти все европейские. Скажите — из Европы дешевле везти? Отвечу — разбавляли европейские машинки японки. Их везти дороже, чем АвтоВАЗ. На одной пыльной Тойоте была пальцем написана фраза «А в Японии меня мыли». 😀 Жаль, что я эту тачку увидела из окна автобуса. А так бы обязательно сфотографировала!
Магазины.
Движемся дальше. На следующий день проснулась в 14.00. Наконец-то выспалась, но гулять смысла уже не было. Поехали Олесе за посудой. Оценила работу их магазинов. В интерьере 21 века трудятся совковые продавщицы. Ну, правда, чуть более современные.
Когда я ездила покупать одежду — в магазине — кстати, единственному, который я нашла в Минске, торгующий белорусским трикотажем, тетеньки были явно из 80-х и 90-х, но общались, на современном «продажном» уровне. Очень понравились!
Одинокие прогулки.
Так как Олесе было сложно с ребенком потокать моим прихотям типа «пошли сюда, пошли туда», на третий день я решила погулять одна. Говорю: Вы выспитесь, вечером встретимся…
Перед прогулкой, зашла в инет, посмотрела список достопримечательностей Минска (да, я готовилась к поездке во время поездки 🙂 ), безумно мне понравилась фотка красного костела (кто спорил со мной по поводу костла/костела? ты оказался прав — действительно, костЕла). Олеся говорит — Так это ж рядом с нами. Вечером пешочком туда и прогульнемся.
В общем, отправилась в Национальную библиотеку.
До Национальной библиотеки — как до Берлина… Сначала мне нужно было сесть на один автобус, проехать две остановки и пересесть на другой. Еле дождалась первый… Села, вышла у какого-то института (не помню названия, какой-то правительственный что ли), купила (НАКОНЕЦ-ТО) карту Минска, села в нужный автобус и поехала… Проезжаю 1 остановку и вижу в окне — тот самый, безумно мне понравившийся Красный костел. Думаю, пешком? Сюда из дома? 3 остановки? Ну нафиг… и вышла. Там же рядом находилось и Правительство (во всех столицах стараюсь побывать около Правительства. Манят меня прям эти места 🙂 )
Погуляла, пофотографировала, зашла в этот обалденно красивый костел, посмотрела как венчаются католики — забавно так — органная музыка, полно гостей восседают на лавочках, священник читает речь… а Инна фотографирует =) Вспышка меня выдавала, поэтому, вначале, не обращая внимания на оборачивающихся гостей, я продолжала съемку, но когда обернулась невеста… решила угомониться и ретировалась 🙂
Потом посидела у фонтана с табличками-щитами всех городов Беларуси и поехала в начальный пункт моего планового путешествия — Нацбиблиотеку.
Национальная библиотека.
Построена в форме бриллианта. Говорят, ночью подсвечивается голубым светом. Видела ночные фотки — действительно, красота неописуемая. Днем — ну шарик и шарик… Красиво, конечно… Заходим внутрь — интерьерчик — тоже ничего так… Однако…
В здании Нацбиблиотеки справа — ресторан, перед рестораном — тропинка, ведущая к реке, в которой бьют фонтаны (отличный выбор места! Почитал — выпил — искупался — выпил/согрелся-почитал-искупался).
На экскурсию, естественно, не пошла. Итак я этим библиотекам полжизни своей отдала. Хватит!
Потом пошла пешком до парка Челюскинцев/Парк Горького.
К этому моменту я уже хотела в дамскую комнату. Перед входом в парк установлена навигация. Первым делом я на ней стала искать туалет. Нашла — пошла. Когда я шла туда, куда шла, я не замечала всей красоты вокруг. Мне, ей богу, было не до этого. Первый туалет — закрыт. Второй — на другом конце этого парка (для справки — площадь парка — 78 га). Ееее.. полуденная пробежка — всегда на пользу. Побежала. Нашла какой-то платный туалет. И, моей злости не было предела, когда, в итоге выяснилось, что я не добежала до работающего бесплатного туалета несколько метров.
Колесо обозрения. Помимо верхушек деревьев парка и солнышка, выглядывающего из-за облаков увидела какое-то здание. Всего Минска с высоты птичьего полета мне лицезреть так и не удалось 🙂 Но парк, однозначно, красивый!
Потом я наконец-то прогулялась по парку. Запах хвои, солнышко, которое, наконец-то вышло из-за облаков, создавало какую-то уютную и домашнюю атмосферу. Сейчас вспоминаю и думаю — Да, Минск, это город, в который хочется вернуться.
Сядь в любой поезд…
Дошла до остановки, села в первый проезжающий автобус — кондуктора, по традиции, не было и поехала кататься (вот это я тоже в других городах обожаю делать 🙂 )
Хотелось выйти на 2 остановках — около парка Победы и еще где-то — уж больно красивая архитектура была за окном, но поленилась и, в итоге, проехала до конечной остановки.
Выхожу, думаю, ну, сейчас сяду на какой-нибудь другой транспорт и еще покатаюсь, поглазею на город с теплого местечка автобуса. Фиг вам! Этот басик привез меня в такую ж..у Минска, что ни словами сказать, ни пером описать — станция метро — Почти конечная!
Окромя этого басика и метро там была станция — по типу нашей Пенза-2 и Пенза-3. Пока я переходила через эти поездатые пути, думала, с ума сойду. В итоге дошла до метро, села в поезд и поехала в центр. В моих планах было прийти домой и завалиться спать. Но не тут-то было… Должооокк))
Вышла на ст. м. Октябрьская, прогульнулась вокруг, пошла в сторону центра. Начинался дождь. Увидела вдалеке знакомую букву М (МакД-с) и направилась туда. Пора было ужинать 🙂
Пока я дошла — вся до ниточки промокла. Да и погодка не на шутку рассердилась. Было, по ощущениям, градусов 8, а я в тоненькой спортивной кофточке… Брр.. как вспомню.
Покушала и пошла куда-то — искать остановку. В итоге — вышла опять к красному костелу (ст.м. Площадь Ленина)…
Тут Олеся пишет смс — Мы едем на ст.м. Пл. Ленина. Ты где?
Я отвечаю: Не поверишь. Стою, любуюсь Костелом и собираюсь домой.
Она отвечает: Ни шагу назад — Жди нас.
Дождалась их. Продрогла, как цуцик, но все ж выдержала еще одну фотосессию (быть у красного костела и не сфотографироваться на фоне? Не, не про меня 🙂 ) Потом Олеся сжалилась и пошла мне показывать подземный ТЦ Столица. Там я согрелась… Поэтому, когда вышла оттуда, погода казалась прекрасной.. первые 5 минут…
Потом ожидания автобуса, пересадка, троллейбус, долгая (как казалось) дорога от остановки домой и… Ура! Тепло…. Наконец-то выпили с Олесей по бутылочке пива, которые купили в первый день.. Выпили, потому что завтра уже было бы не до этого, а мы с ней не пили вместе с 2007 года 🙂 Легли спать под утро.. часов в 5. Попросила Олесю разбудить меня в 10 утра. Она посмеялась. Я сказала, что меня надо будить, рассказывая сказки, что, мол, уже время час или два дня и т.п. Она сказала, что попробует.
Немного предыстории — все эти дни, и, наверное, не из-за того, что я уставала, просто сплю крепко, я не слышала, как просыпалась Олеся, как просыпался Сеня (сын Олеси), как он ползал по моей кровати и по мне, как ревел и кричал — я ничегошеньки не слышала!
Последний день Помпеи
Проснулась от того, что Олеся нервно кричала — ааааа… Проспали!! Я сына не покормила вовремя!!! Время — 14.00. Я посмотрела на часы — и впрямь, третий час. Нехотя проснулась. Попила кофе. Немного не понимала своего состояния. Вроде бы часов 8-9 спала, а такое ощущение было, что проспала часа 3-4. И тут Олеся призналась, что время, на самом деле — одиннадцатый час и часы она перевела, потому что знала, что я первым делом посмотрю на них и уличу ее в обмане (идею, которого, кстати, сама же ей и предложила 🙂 ) За что ей огромаднейшее спасибо! А то — не видать бы мне Комаровского рынка 🙂
Собралась и поехала за трикотажем. По традиции, отобедала в МакДональдсе, и побрела в сторону остановки, чтобы поехать домой и собрать чемоданы. В 21.00 по плану был поезд на Киев.
В итоге, что-то я задумалась и прошла мимо остановки, дошла до мемориала «Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами», оттуда — прогульнулась по Троицкому предместью, дошла до НацАкадемТеатра оперы и балета, оттуда села на какой-то автобус и поехала до Комаровского рынка. Почему-то все, к кому я обращалась за помощью в поиске того или иного места — мне именно его все рекомендовали. Ну да.. 3 скульптуры из металла — это, конечно, достопримечательность.. В общем, я не поняла юмора, купила там колбасы и поехала… смешно писать, домой 🙂
Села в басик.. Еду, вижу в окне фирменный магазин от Милавицы.. Вышла 🙂 Но… зайдя, поняла, что времени на примерки мало. Ассортимент такой же, как и в Пензе, и, поехала, действительно, домой.
Сев в автобус, поняла, что он не идет до дома… Вышла… В итоге, заговорив с прохожими, поняла, что зря вышла. Он шел как раз до места назначения… Прождала полчаса. В итоге добралась до дома, сходила в душ, спешно покидала вещи в сумку и мы отправились на вокзал.
В автобусе-то, в котором, по традиции не было кондуктора, мне Олеся и сказала, что билеты нужно приобретать либо у кондуктора, либо, если его нет, у водителя… Потому как у них часто бывает «на линии контроль» 🙂 Ну, слава богу, «зайчик» не попал на «зайчики».
Эх, как же не хотелось уезжать… Но билеты куплены, поезд ждал.
Приехали на вокзал раньше времени, погуляли, наконец-то нашли сувенирную лавку (по-моему, единственную в Минске), я купила магнитик на остатки «рублёу». Выходим из лавки, Олеся мне дарит еще сувениры в память о Минске… Иууу! Как же я была рада. Кстати, Лесь, сувениры пошли по назначению и очень пригодились 😉 Спасибо тебе, роднуль!
Поезд Минск-Киев
Сразу спросила — во сколько будет первая граница, перед которой предстоит проснуться — ответили — в 2 ночи. Ну, думаю, поезд отправляется в 21.00, до 2 высплюсь. Спала-то часа 3-4. Ага. Фигвам! Напротив меня ехала девочка. Вот мы с ней познакомились, когда мне дали миграционную карту, которую предстояло заполнить… Я истерично начала визжать — «че тут написано? Я нифига не понимаю по-украински!» Она мне помогла заполнить миграционную карточку… В общем, мы с ней проболтали почти до самой границы. Ну, полчаса, наверное, я поспала. А вот после белорусской перед украинской заснуть так и не удалось.
Наташа — так звали мою новую знакомую, рассказала, что ей чудесным образом удалось не попасть в тот самый момент на ст. Октябрьскую, в момент взрыва. Ее задержала какая-то неторопливая и нерасторопная работница. Наташа оказалась в составе, который шел за тем, которому «досталось». В составе, который шел впереди, ехал Наташин коллега. Эти вагоны отбросило волной вперед. Представьте, каких-то 2-3 минуты…
На следующей день Наташе предстояло опять сесть в метро, так как район, где она живет и район, в котором находится ее офис, связывает только метрополитен. «Трясусь, но захожу. Прохожу в пустой вагон. Сажусь. Поезд трогается и у меня начинается истерика. Сижу. Реву. Поворачиваю голову вправо — сидит девочка. Тоже ревет. Ужасное, конечно, состояние. Жалко пострадавших и до тех пор не могла никак поверить, что эти 2-3 минуты спасли мне жизнь!»
Вот на этой оптимистичной ноте я, пожалуй, и закончу свой рассказ о Минске. По мере воспоминаний, которые будут всплывать у меня, постараюсь обновлять пост, добавляя подробности и фотографии.
Фух.. Теперь буду «рожать» отчет о Киеве 🙂
Фотоальбом «Минск»
Прикольные фотки.И ты хорошо там вышла.
Спасибочки 😉 ой, старалась!))
Приезжай еще, солнышко!!!!!!!!!!!!!! Мы с Арсением уже ой как соскучились:»(
а вы когда ко мне?)