Маскарпоне и Савоярди стоят приличных денег. Поэтому я давно хотела попробовать приготовить эконом-вариант Тирамису. И, знаете ли, первым блин не только не стал/встал комом, но и уже в пятый раз в течение месяца я повторяю сей шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- песочное печенье (я купила в Атаке «Творожное» по 115 руб./кг — 1 кг
- кофе крепкий (можно и растворимый) — несладкий — 200/400 мл.
- ром или коньяк — 2 ст. ложки (и без них можно обойтись)
- сгущеное молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 200-250 гр.
- какао-порошок
- вареная сгущенка — по желанию для пропитки слоев
- мята — украшение — по желанию
Способ приготовления:
Крем — взбиваем в отдельной посуде сливочное масло и сгущенку. Желательно миксером и долго.
Берем глубокую посуду. Можно салатник, можно форму для выпечки. Выкладываем форму песочным печеньем. Желательно полностью закрыть печеньем дно (печенье можно раскрошить). Далее поливаем слой печенья крепким кофе.
Два раза я делала так: опускала печеньку в бокал с кофе и быстро вынимала. торт получился влажный. Когда печеньки посуше — вкуснее. Но слишком сухие напоминают шоколадные печенья и не более.
Кофе пропитывается минут 5-10. Далее покрываем слой печенья кремом.
Если есть желание, поверх крема можно полить торт вареной сгущенкой.
Затем на крем выкладываем очередной слой печенья.
Далее снова поливаем кофе (или перед выкладкой печенья размачиваем его в кофе), сгущенка вареная, крем.
И так до того момента, пока не закончатся печенья, или крем, или салатник/форма.
Последний слой печенья поливаем кремом (крем обязательно должен быть последним слоем десерта. Посыпаем готовую вкусняшку какао-порошком. Можно украсить веточками мяты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!