Синдром вахтера — апд от 21.03.13

Этот термин я ввела в свой лексикон после одного случая, произошедшего в марте 2006 года. Я работала на выставке в ДК «40-летия Октября»/Центре хореографического искусства. Мой стенд находился напротив вахты. Народу на выставке было не так много, что позволило мне наблюдать за вахтершей — дамой преклонного возраста.

Дама эта, видимо, глубоко проникшись искусством хореографии и, видимо, уже примерив на себя роль примы-балерины Большого театра, вела себя крайне неадекватно. Хамила, грубила (даже гардеробщицам, которых она явно представляла своими костюмерами). Так вот к этой «Тете Дусе — балерусе»-вахтерше (В) подошла женщина (Ж).

Ж: Добрый день! Я бы хотела дочь записать в какой-нибудь кружок.

В (гневно): Ты совсем что ли с дуба рухнула? Это ЦЕНТР ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА! Мы тут балерин в Большой театр готовим, а ты про кружки… Дура!

Ж (спокойно): Хорошо, расскажите мне про ваши студии. Куда можно отдать девочку десяти лет?

В (также гневно): Я те чё, справочное бюро?

Ж (также спокойно): А к кому я могу обратиться, чтобы мне пояснили?

В: Я не справочное бюро. А судя по твоему тупизму, твоя дочь такая же дура, поэтому ей нечего делать в нашем Цетре!

Ж: Ну, знаете ли…

В (гневно): Иди отсюда, ….. (далее идут нецензурные выражения).

Женщина ушла. Приму-балерину (вахтершу) поддержали ее костюмерщицы (гардеробщицы), и они до конца дня глумились над «тупицей-женщиной».

Так и возник этот термин. Синдром вахтера относится не только к вахтерам, гардеробщицам, уборщицам и другим представителям этих профессий (далеко не ко всем представителям, что радует). Этот синдром возникает и у топ-менеджеров, которые только-только ступили на тропу под названием «топ», начинающим предпринимателям и т.п. Я частенько встречаю людей, которые пооткрывали ИП, работают пока «в минус», но уже гнут пальцы, считая себя чуть ли не Биллом Гейтсом… Видимо, они по ночам втихаря листают «Форбс» и искренне удивляются, почему ни на одной из страниц нет их фамилий…

Люди же, которые многого добились в этой жизни, реализовали все свои детские мечты и подростковые цели, которые понимают, что в этой жизни уже никому и ничего доказывать не нужно, ведут себя адекватно как с партнерами по бизнесу, так и с людьми, у которых «Синдром вахтера». С таким полноценным отношением к жизни и с любовью к людям, они с легкостью реализовывают свои настоящие цели.

Те же актеры — для сравнения — моя однокурсница Марина Михайлова, которая играла в театре «Ильхом», в Пензенском Драмтеатре, по-моему, в Москве успела поработать, снявшаяся в нескольких фильмах и, которая сейчас руководит «Театром на обочине» — адекватный и общительный человек. Второй человек — один актер Пензенского Драмтеатра (не буду называть фамилию, кто следит за моей жизнью, поймет о ком речь)… Когда этот актер узнал, что я не то, чтобы не помню ни одного названия спектакля с его участием, но и, скорее всего, даже не смотрела их, жутко разозлился и обиделся, скорее всего, до конца своей жизни.

Ну что ж поделаешь 🙂 Се ля ви!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *