Красный блокнот или работа с негативными эмоциями, обидами

Причин, по которым я публикую эту запись, несколько.

1. Подруга организовала курс «21 день». Суть его заключается в том, чтобы ежедневно выполнять минимум пять обязательств. Я подписалась на курс и заявила пять обязательств, одним из которых является проработка негативных эмоций. Поначалу я прорабатывала по «Дневнику Свияша». Однако быстро поняла, что мне этого мало. Не чувствую удовлетворенности от проработки. И я решила добавить несколько пунктов в проработку.

2. Вчера я посетила по «подарочному сертификату спа-процедуру в салоне Дешели. Это вызвало во мне такую реакцию, что. не проработав ее как следует, можно запихать факт, который меня зацепил, глубоко в подсознание и мучиться потом. чего мне делать совершенно не хочется!

Итак, приступим!

Что понадобится:

untitled

Блокнот (тетрадь) и ручка. Почему в заголовке я упомянула красный блокнот? А потому что зашла как-то в магазин, увидела его. Да так он мне понравился, что я взяла и купила этот красный блокнот. Что записывать туда — я еще не решила. А тут «21 день». Для этого курса я и определила своего «друга». Веду там «домашнюю бухгалтерию», записываю негативные и позитивные эмоции, произошедшие за день и делаю прочие пометки.

Немного теории.

Все ситуации, происходящие в нашей жизни — это уроки. Это либо кнут, либо пряник. Пряник — это ситуации, приносящие нам удовлетворение, кнут — ситуации, заставляющие нас прорабатывать ту или иную сферу жизни, идеализацию, значимость чего-либо и т.д. и т.п.

По сути,ситуации не бывают негативными или позитивными. Их таковыми делаем мы. В зависимости от вызванной ситуацией эмоции, в зависимости от нашей точки зрения — ситуация окрашивается либо в позитивный, либо в негативный окрас.

Например, идет дождь. Это и не хорошо, и не плохо. Сижу я, к примеру, летом дома, на улицу выходить не собираюсь — поэтому к дождю отношусь равнодушно. Для дачника — дождь летом — это радость. Для человека, который идет по улице без зонта, наверное, явление смертиподобное.

1. Первое, что нужно сделать при проработке негативной эмоции — признать, что ситуация вызвала такую реакцию. Признать и признаться необходимо, в первую очередь, самому себе. Окружающим, поверьте, по барабану проработаете вы негатив или нет. Вы можете о негативной ситуации рассказать друзьям, близким, вам посочувствуют, вас пожалеют, но ничего хорошего вам это не принесет. Завтра или послезавтра ситуация может повториться и все начнется сначала. Проработав и отработав негативную эмоцию на 100% в дальнейшем можно избежать ее повторения!

2. Второе — прописать наилучший и наихудший вариант развития ситуаций. Если вы в уме принимаете наихудший вариант — это уже 50% проработки.

3. Третье проанализировать, какие чувства затронула ситуация, какие сферы жизни, что поставила под сомнение, какие идеализации выявила (идеализация разумности, общественного мнения, контроля над окружающим миром, отношений и т.п.).

4. Отработка ситуации, прописать в блокноте/тетради что-то вроде молитвы. Можно воспользоваться дневником Свияша и текстом проработки, либо молитвой прощения по Синельникову, либо придумать свою.

5. Сделать выводы — что показала данная ситуация? От чего следует избавиться, что развить? Выводы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть позитивными!!!

Например, ситуация — поругались с подругой.

Наилучший вариант — выяснили/выясним отношения, станем еще лучше дружить.

Наихудший вариант — больше никогда не будем общаться с подругой.

Ситуация показала несостоятельность дружбы, недопонимание, идеализация отношений.

Выводы: если дорожу подругой, не буду обращать внимание на эти мелочи. Впредь не стоит обращать внимание на эти мелочи.

Еще одна техника:

Позиция жертва-тиран-волшебник (по Синельникову).

1. Взять на себя ответственность за ситуацию.

Вместо Меня обидели — Я обидел(а) себя с помощью другого человека.

Вместо Я заболел — Я создал(а) себе болезнь.

и т.п.

2. Ответить на вопрос: Чем и как я создал(а) себе эту ситуацию/проблему?

Учесть, что миром правит закон отражения и закон подобия. Наше настроение отражается в окружающий мир, мир зеркалит и настроение возвращается к нам с утроенной силой. Вспомните пословицу «Беда не приходит одна». Беда идет в мир, отражается от мира и возвращается к нам и с большей силой ударяет.

Немного цитат — без комментариев:

«Все, что мне не нравится в другом человеке — есть во мне».

» Все, что мне нравится в другом человеке — есть во мне».

«Все, что мы пытаемся доказать или навязать окружающим — не хватает нам самим».

«Ты не виноват в этой ситуации, а ОТВЕТСТВЕНЕН!».

«Слушай собеседника — он расскажет о тебе все».

«Каждый человек, который встречается на жизненном пути, — приносит откровение».

3. Ведение дневника

Старые негативные мысли (жертва)

Новые позитивные мысли (хозяин жизни)

Описание негативной ситуации как можно подробнее, с эмоциями, переживаниями, телесными откликами и т.д.

Проанализировать – для чего нужна эта ситуация?

Какие уроки нужно извлечь?

Сделать выводы!

 

РЕЗЮМЕ. В прошлом месяце мне не хватало дневника по Свияшу… Дневник по Синельникову тоже не отражает полную картину проработки (на мой взгляд). Поэтому я объединила все знакомые мне техники, ввела что-то свое и буду вести теперь по такой схеме:

1. Признать, что ситуация вызвала негативную эмоцию. Описать ситуацию как можно подробнее с проработкой эмоционального (чувствую, испытываю эмоцию), ментального/интеллектуального (анализирую, логически объясняю) и физического уровней.

2. Если ситуация неоконченная (то есть, возможно развитие события), прописать наихудший и наилучший варианты развития событий.

3. Выявление идеализаций. Их полный список. Подробнее про каждую читайте у Свияша в книге «Улыбнись, пока не поздно». Она где-то на просторах интернета есть еще и в аудио-формате. Итак, список:

  • Идеализация контроля окружающего мира,
  • Идеализация отношений между людьми,
  • Идеализация жизни, судьбы,
  • Идеализация семейной жизни, детей,
  • Идеализация денег и материальных благ,
  • Идеализация независимости,
  • Идеализация духовности, религиозности,
  • Идеализация работы,
  • Идеализация своих способностей,
  • Идеализация разумности, Идеализация красоты и внешнего мира,
  • Идеализация цели.

4. Проанализировать, чем создал(а) эту ситуацию.

5. Проанализировать, для чего нужна ситуация, извлечь уроки, прописать выводы, аффирмации.

6. Прописать «молитву» — по Свияшу, по Синельникову, или собственную. Цель — простить себя, простить всех участников ситуации, пообещать больше не обижаться на себя или других по этому поводу, отпустить ситуацию и, тем более, обиду.

7. Похвалить себя!

Мне удобнее работать в табличках. Поэтому для себя я создала такую:

Описание ситуации Наихудший, наилучший варианты Выявленные идеализации Чем создал(а) ситуацию Для чего нужна ситуация, выводы, уроки «Молитва»

Кому нужен пример отработки, как бы это сделала я, пишите в комментариях 😉 Будем разбираться всем миром.

Вообще — это самый лучший вариант. Когда предлагается несколько линий проработки, из которой вы выбираете верную. По крайней мере, на начальном этапе.

ВАЖНО! Главные правила для ведения любого дневника:

1. Проработку следует вести в рукописном варианте! Не в компьютере, не в телефоне и прочих гаджетах.  Прописывая все своей рукой, вы еще раз прорабатываете ситуацию. Вывод откладывается в голове, запоминается.

2. Ситуацию и проработку можно прописывать чернилами любого цвета. Вывод, урок, аффирмации, выявленную на основе проработки, желательно записывать красными чернилами. Доказано, что все, что пишется красными чернилами — «записывается» автоматически на подсознание.

Если ситуация связана с человеком и вызывает обиду.

Обида — это манипуляция со стороны обидевшегося человека. Нас нельзя обидеть, если мы сами того не захотим. Поэтому, если вас обидели:

1. Признайте обиду. Признайте, что человек просто не оправдал ваших ожиданий. Они и не обязан оправдывать ваши ожидания!

Манипулируя человеком своей обидой, вы идете в разрез с высшими силами, которые наделили человека свободной волей.

2. Какие еще эмоции вызвала обида? (проработка эмоций-см. выше)

3. Простить человека

Если обида на человека сидит давно и глубоко, возьмите чистую тетрадь и пишите в каждой строчке «Я, … (ваше имя) прощаю … (имя обидчика) за… (за что именно, на что обиделись)».

Важно прописать это минимум 100-150 раз!

Поймите, прощение — это то, что вы делаете для себя, не позволяя обиде засорять вашу душу и тело (подробнее у Луизы Хей и Лиз Бурбо). Прощая, вы отдаете себе отчет, что человек (обидчик) вам ничего не должен, не должен просить прощения, не должен оправдывать ваших ожиданий и т.д.

Рекомендации:

Также в свой волшебный блокнотик записывайте то, что вам хотелось сделать, но по каким-то причинам вы не сделали в таблицу, состоящую из трех колонок:

Эмоция Вывод Идеализация
захотела накричать на …., но промолчала Сдержала эмоцию, чтобы не показаться сварливой Идеализация общественного мнения, идеализация своего совершенства

Далее, вечером прорабатывайте все, что записано в третьей колонке — как эмоцию/идеализацию.

Еще одна техника слежения за уровнем своих эмоций.

Перед вами — табличка-график:

Мир прекрасен 07  08  09  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  00
Мир хорош
Мир обычен
Мир враждебен
Мир страшен

Каждый день, на протяжении минимум двух недель рисуйте график каждого дня в этой табличке. Каждый час, а лучше каждые полчаса после пробуждения ставьте точку на пересечении времени и отношению к миру.

В дальнейшем я напишу, что нужно будет делать дальше и как анализировать.

 

p.s. Рекомендую. Техника позитивных заметок или позитивный дневник!

2 комментария для “Красный блокнот или работа с негативными эмоциями, обидами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *