Про горькую правду и сладкую ложь

Извечный вопрос — что же лучше, горькая правда или сладкая ложь? С одной стороны, ложь тешит твое самолюбие. Ожидания увеличиваются, ты счастлив. С другой, горькая правда все расставляет по своим местам — без излишней траты времени, эмоций, нервов и энергии.

Когда я не хочу общаться с человеком, стараюсь, открыто, но тактично ему говорить об этом. Если «клеится» молодой человек явно не моего типажа — также, тактично даю понять, что, мол, «вовсе не такого я во сне видала» =)))

И как же у нас народ реагирует? Начинает задавать пустые вопросы: Почему? Зачем? Может, попробуем? А вдруг?

Ну, и к чему это приводит — либо к жесткому «отшиванию», либо ко лжи, которая рано или поздно вскроется.

Представьте, вам нужен поезд до Владивостока. Вы подходите к проводнице и спрашиваете:

— Поезд следует до Владивостока?

А она вам:

— Нет, до Сочи.

А вы ей:

— А почему? не, ну. может, я сяду и поезд, все-таки поедет во Владивосток?

Смешно? А в жизни происходит точно также.

Хотя, у этой медали есть и другая сторона, под названием «Я сам обманываться рад». Одной моей подруге нравился молодой человек. И он, вроде бы, тоже оказывал ей знаки внимания, но не более. Она мучилась, гадая, что же значит его поведение. Когда я посоветовала ей, тактично, по-умному, выяснить у него правду, она мне ответила:

— Нет! Мы так хорошо с ним проводим время.

Я спросила:

— Не лучше ли узнать правду и проводить с ним время либо уже как 100%-ные друзья, либо как парень и девушка?

На что она мне сказала свою теорию «ожиданий». Цитата неточная, да и автора я раскрывать не буду. В общем, смысл фразы таков: » Пока я в неведении что происходит,я  могу мечтать, строить цели, жить своими ожиданиями. Всего этого не будет, если я узнаю правду. Вдруг он меня воспринимает только как друга? Тогда и фантазий этих потом не будет».

Гм.. неужели лучше жить фантазиями, а не реальностью? С одной стороны, это, конечно, хорошо. С другой, чем больше ожиданий по поводу одного предмета или объекта накапливается, чем больнее потом падать с высоты фантазийного дерева на землю реальности.

p.s. На написание данной заметки меня сподвиг молодой человек, который всяческим образом в соцсетях пытался «добиться» моего внимания, встречи и т.д. Сначала мы тактично общались без намеков на встречи, потом он предложил увидеться, встречаться, предложил приехать к нему в гости и проч., и я, чтобы не вселять в него надежду, так как молодой человек мне СОВСЕМ не нравился, ответила ему: «Я не против дружеского общения, однако, лучше горькая правда, чем сладкая ложь и впоследствии — неоправданные ожидания. Здесь я общаюсь с друзьями. В плане мужчины, если уж на то пошло, ищу для серьезных отношений. К сожалению, Вы-не он»

Молодой человек возмутился: «Это почему? я тоже ищу для серьезных отношений»… В дальнейших пятидесяти сообщениях, он уговаривал меня пересмотреть мою позицию…

Без комментариев! Я должна была дать надежду и динамить, чтобы Ваша психика не была сломана? Уж если я так сильно понравилась, добивайтесь, а не нойте, что я, мол, не на том углу сижу, не с той точки зрения гляжу.

Хотя и правду можно сказать по-разному. Предпочитаю альтернативный вариант: тактично дать понять человеку, чтобы не надеялся, сказать то, как есть на самом деле.

Этот вариант не подходит, конечно же, если вы сами в чем-то сомневаетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *