Обожаю ее! Мама каждый год раньше готовила, закручивала банки с икрой-солянкой на зиму, но, как правило, содержимое банок опустошалось до ноября-декабря.
Понадобится:
Грибы — 2 кг
Морковь — 1 кг
Лук — 1 кг
Капуста — 0,5 кг
Растительное масло — около 200-300 гр.
Это приблизительный состав. Я всегда делаю все на глаз. Но — чем больше грибов, тем лучше. Лука тоже должно быть достаточно.
Отвариваем грибы. У меня были подосиновики. Варила час-полтора в подсоленой воде. Пропускаем грибы через мясорубку. Ставим на плиту чугунок (я готовила в чугунной посуде — вкус отменный, но можно где угодно; задача — потушить и чуть поджарить), наливаем масло, доводим до кипения, убавляем огонь и раз в 3-5 минут помешиваем, чиркая по дну чугунка, чтобы не пригорело. Не менее 20-30 минут.
Тем временем, морковь и лук пропускаем через мясорубку и также тушежарим (тушим и чуть поджариваем) с добавлением масла (масла много ушло). Не менее 20-30 минут.
Потом все соединяем в одну емкость и тушежарим еще полчаса. Итого, помимо варки грибов, ингредиенты должны тушежариться чуть больше часа.
Выключаем плиту.
Мама добавляла побольше капусты и тушила грибы, морковь, лук и капусту сразу вместе. А, так как я вчера немного не поняла, сделала по своему рецепту. Мне так больше понравилось.
Солянку-икру можно закрутить на зиму. Как стерилизовать банки, думаю,в се знают. В этот раз я парочку закрутила. Но, чувствую, вряд ли дольше месяца буду храниться =)
p.s. Разница между грибной солянкой и грибной икрой в том, что в солянке содержится капуста. В икре-нет) И в икре грибов побольше