— Ну, иду дальше, смотрю…
— …туалет… ровно такая же веревочка и подпись: «Туалет не работает».
— Я стал думать, это туалет не работает, или это произведение искусства под названием «Туалет не работает»?
-Так… и что оказалось?
-Не знаю.
— А я подумал, туда же все равно писать нельзя, потому что…
— либо туалет не работает — закрыто, нельзя, либо, ты нассышь в произведение искусства…
— …прямо художнику в душу.
— И пошел искать произведение искусства под названием «Туалет работает».
«О чем говорят мужчины»
Вчера за долгое время, наконец-то, вырвалась в театр. Много услышала информации про новый спектакль «Тристан и Изольда». Большинство отзывов были негативными. Я решила проверить… Реакцию у меня, надо сказать, вызвал он неоднозначную. Сразу оговорюсь, прежде, чем вы начнете читать дальше, — я ничего не понимаю в современном искусстве… наверное…
Из позитивных и суперпозитивных впечатлений: задумка шикарная! Небезызвестный факт — молодежь у нас не особо жалует классику. Того же Шекспира, которого постоянно ставил наш театр в мои школьные годы, сняли (не ручаюсь за достоверность информации, но что-то я давненько не слышала про спектакли, поставленные по его произведениям). Молодежь требует современности. А театру нужно выживать. Вот и пошли на поводу у публики и решили осовременить «Тристана и Изольду».
В студенческие годы я этим произведением зачитывалась, да и вообще зарубежку античности и средневековья обожала. Когда зачитывалась, мечтала, чтобы наш Пензенский Драм поставил это произведение. И вот, он поставил.
Поднимается занавес, на сцене — огромный стол и кресла, на которых сидят люди в деловых костюмах… Современных деловых костюмах! У меня случился разрыв шаблона. Я пришла на средневековую пьесу! Ну ладно.. Сгладило мое негодование только впечатление от кресел.. Я давно такое кресло себе домой хочу за компьютер…
Дальше-больше…. С десятой минуты спектакля я потеряла суть повествования… Засмотрелась на ролики, которые транслировались на заднике. Ребята, они шикарны! Это что-то с чем-то! Задумка великолепная! Качество профессиональное! Актеры в роликах играли лучше, чем в спектакле. Впрочем, этими роликами спектакль и вытянули. Если бы их не было, я бы наверняка ушла в антракте. Ибо было очень скучно, затянуто. Много воды, которой не было в книге.
Да, да, я понимаю, что спектакль поставлен не по книге, а по пьесе молодого (или немолодого?) драматурга, однако можно было хоть как-то сократить ее, чтобы зритель не засыпал (старушка за моей спиной подхрапывала весь первый акт в унисон Цою), сделать спектакль динамичнее, чтобы смотрелсяь на одном дыхании?!
Кстати, про Цоя — я не поняла причем тут его песни, хотя музыкальное сопровождение понравилось.
Удивили дети, пришедшие на спектакль. Их было очень много. Они все время молчали. То ли воспитанные, то ли спектакль понравился — я так и не выяснила настоящую причину тишины в зале.
В целом, резюмируя, отмечу, что задумка с погружением средневековой пьесы в современность была очень хорошей. Реализована только не очень. Но, все же, спасибо Пензенскому драмтеатру за то, что, хотя бы, стараются внести что-то новое, пробуют, ищут, а не гоняют из года в год «топовые» и проверенные спектакли.
p.s. Сходила бы я еще раз на «Тристана и Изольду»? — Нет