Незабываемые выходные в Нижнем Новгороде. Прогулки и шашлык под дождем и многое другое

Моя поездка в Нижний Новгород началась, как обычно, «с вешалки» — с покупки билетов.

Дорога в НН
На обратный путь мы забронировали места в автобусе на Бла-бла-каре. Туда — хотели на поезде. Пока думали, что лучше: машина на бла-бла или поезд, все нормальные билеты на плацкарт раскупили.

И вот — четверг. Обратные билеты у нас, по сути, есть, а туда как добраться — без понятия. Как назло, четверг у меня выдался авральным на работе. Не было времени даже сайт РЖД мониторить.

Подруга купила верхнюю полку в середине вагона, я продолжила искать машину на бла-бла, т.к. ненавижу верхние полки.

В итоге, решила подождать до полуночи, когда, обычно, РЖД выкидывает нераспроданную бронь. В этот момент появляется на бла-бла хорошая поездка от Ильи. По ней я должна приехать в Нижний Новгород в пятницу ночью.
Думаю, спокойно высплюсь и в субботу, отдохнувшая, пойду гулять по городу.
Забронировала.

Илья позвонил мне и сказал, что в НН заезжать не будет. Может довезти до аэропорта. Оттуда до места назначения мне пришлось бы ехать полтора часа, если не больше. Такси — под 500 рублей. Отказалась.

В полночь на РЖД ничего, кроме верхней полки у туалета, не осталось. Взяла этот последний билет(

В пятницу жутко устала, поэтому, получив постель в поезде, сразу же уснула.

Проснулась утром от непонятного звука. Сосед по «купе» решил лапшу б/п поесть. Взял пакет вермишели и начал мять ее, ну, чтобы, расчленить спагетины. Вы, наверняка, также делаете)))

Звук, представляете какой, да?
Увидев, что я вылупилась на него своими сонными глазами, сосед, преданно глядя на меня, начал мять лапшу ещё интенсивнее.

Думаю, фиг с тобой. Посмотрела на часы — 8 утра. Остальные двое попутчиков — мама с сыном уже не спали…

В общем, кое-как уснула и кое-как проснулась около 11.

Нижний Новгород
Поезд прибыл в 11.30. Нас на вокзале встретила Вика. Сели в переполненную маршрутку и, переминаясь с ноги на ногу, поехали домой бросать сумки.

Проезд в НН
Проезд в НН — городе-миллионнике — стоит от 28 до 30 рублей, в зависимости от транспорта. Если оплачиваешь по банковской карте — 26 рублей. 28 или 30 рублей стоит часовой билет (!). Это может понадобиться, когда нужно ехать с пересадками.

Магазины
Я жутко хотела кофе, поэтому мы вышли на остановку раньше, чтобы зайти в магазин. В нем продавались натуральные мясные продукты, ну и кофе. Жаль, что мне так и не удалось «потьведать» настоящей колбасы, так как там очередь была неимоверная. Причем, на входе в магазин нужно получить купон, где указан номер в очереди — как в банке, в общем. Не дождались.
Купили кофе и побежали домой.

Перекусили и пошли гулять.

Дождь
Прошлись вдоль озера и… начал моросить дождь.

Зонт я хотела взять в НН, но не взяла, понадеявшись на хорошую погоду. Прогноз посмотрела только перед поездом, будучи уже не дома. Естественно, ни о каком зонте речи быть не могло)
На метро доехали до ст. Горьковской. Прошлись по пешеходной улице. Здесь нас и настиг ливень.

В магазине купила дождевик. На витринах в окнах были разложены зонты для мокнущих, но — это не для меня. Дождевиков я не носила, поэтому выбор пал на него.

А что, удобная вещь! Во-первых, я сняла толстовку, т.к. в ней и дождевике было очень жарко. Во-вторых, капюшон на последнем можно было затянуть и дождь не намочил бы голову… Можно было бы, если бы я не потянула за одну верёвочку… Таким образом, вторая верёвочка ушла внутрь (без затягивания капюшон слетал). Тем временем, волосы мои промокли насквозь, и я решила по этому поводу вообще не беспокоиться. Несмотря на дождь было тепло, а кудряшки на селфи веселили меня и радовали)))

Чкаловская лестница
По кремлю мы недолго бродили. Промокнув до нитки, зайдя на смотровую площадку, мы побрели в сторону Чкаловской лестницы.

Что могу сказать: вид с самой ее высокой точки открывается обалденный! Насладившись им, мы побрели вниз. Количество ступеней я не считала, но их — несколько сотен. Несмотря на то, что мы спускались, а не поднимались, ноги потом дрожали.

Спустились к сцене. Ах, да.. 17 августа Нижнему исполнилось 798 лет!
Посмотрев минут 10 праздничную программу, пошли гулять по набережной… Под непрекращающимся дождем…

Общественный транспорт в НН
Устав, вызвали такси. Приложение показало, что оно прибудет через три минуты.

Наша нижегородская подруга Вика рассмеялась:

  • Ага. Дорога-то перекрыта. Не учли.

И, действительно, нам перезвонил водитель и сказал, что приедет минимум через 20 минут. Отказались.

Побрели к остановке. Оказывается, в НН, если перекрывается центр, по нему курсируют бесплатные (!) шаттлы, которые довозят пассажиров до остановок вне «зоны отчуждения». Класс! Я приятно удивлена!

В общем, выбрались из центра и поехали домой.

Вернее, не домой, а за шашлыком.

Шашлык под дождем
Перед тем, как выехать в Нижний Новгород, Вика спросила, согласны ли мы на вечерний шашлык в субботу? Естественно! Меня — хлебом не корми.. шашлыком корми)))

Несмотря на дождь, пошли жарить шашлык к озеру. В НН есть обустроенные места для отдыха. Там, куда нас отвела Вика, были установлены три стола со скамейками. Романтика! Все чисто, уютно! Рядом — озеро, деревья… Поэтому дождь меня не напугал. Сидела и наслаждалась закатом, лопая мяско)

Часа через полтора начали замерзать ноги. По НН днём я гуляла в шлепках. Они промокли насквозь, но было тепло. Тут, видимо, к ночи что-то пошло не так: пальцы стали леденеть, дождевик — промокать. Спешно собрались и пошли домой.

Салют в День города НН
В 22.00 вышли на балкон смотреть салют. Слышны были залпы. Самого фейерверка не было. Ушли с балкона.

Через 5 минут Вика каак вскрикнет:

  • Вы что сидите? Там на улице салют! Бегом на балкон!

И реально — фейерверк начался с небольшим опозданием. Залпы фигачили минут по 5 в три захода. Красиво. Я даже в сторис выложила видео. Но качество ночной съёмки у меня, конечно…

День 2.
На следующий день у нас по плану была канатная дорога, шаурма и мультимедийная выставка. Начали с канатки.

Канатная дорога
Стоимость проезда в одну сторону — 100 рублей. По словам Вики, это не столько туристический аттракцион, сколько общественный транспорт. Канатная дорога соединяет Нижний Новгород с городом Бор. Таким образом, «боровцы» могут за 12 минут добраться в областной центр.

Время путешествия, как вы уже поняли, 12 минут. Впечатление от канатки — только положительное. Я, как маленький ребенок, открыв рот, любовалась видами в оба окна.. даже не в два, а в четыре. Двенадцати минут мне показалось мало. Но мою неудовлетворенную потребность компенсировала обратная дорога.

В общем, канатку рекомендую!

Шаурма, проверенная «Ревизорро»
Вика рассказала, что, когда в НН приезжало «Ревизорро» (с кем-то из новых ведущих, не с Летучей), она проверила шавушечную (киоск шаурмы) и налепила им на стекло опознавательный знак, означающий положительную оценку.

Естественно, мы с подругой завопили:

  • Хотим шаурмы…

Так, в наше путешествие по Нижнему Новгороду вклинился гастротур.

Доехали до шавушечной. Заказали. Я взяла среднюю шаурму со свининой без картошки (150 рэ). Нам, как в Макдаке, выдали чек с номером очереди. Ждали минут 20. Очередь огромная и нескончаемая!

Такой же огромной оказалась и средняя шаурма. Там ещё есть «вип»-порция. Но это, на неделю, наверное))

Пошли в сквер, чтобы присесть на лавочку. Я расстелила высушенный со вчерашнего дня дождевик. Присели.

Где-то на середине порции я поняла, что наелась. Но куда девать остатки? С собой носить нереально, т.к. соус начал вытекать в пакет.

Пытаюсь доесть. Вкус у шаурмы — обалденный! Мясо почти шашлычное, соус наивкуснейший! В состав шаурмы входит ещё помидор, огурец, лук, капуста и морковь. Дополнительно можно добавить картошку за 25 рублей. Слава Богу, я этого не сделала. Итак девать шаурму было некуда. Но я, несмотря на сытость, не могла остановиться…

Итак, у меня осталась четверть порции. Рядом гуляли голуби, преданно заглядывая в глаза и умоляя угостить их шаурмой.

  • Пожалуй, я все, — сказала подругам.
  • Слабачка, — констатировали они.

Я доела мясо, а оставшийся лаваш кинула самому голодному голубю. В течение 10 минут он жевал его. Доел или поделился с сородичами — не знаю. Мы уехали раньше, чем он нажрался)))

Поехали на смотровую площадку, к памятнику Жюлю Верну.

Смотровая площадка
Отсюда открывается невероятный вид на город. Погода в воскресенье нас радовала. Было не то что тепло, жарко!

Мы побродили по обустроенной площадке и сели на дождевик на газоне любоваться городом.

Отдохнули от пеших прогулок и поехали дальше.

Мультимедийная выставка «История России. Рюриковичи. Романовы»
Сказать, что я от нее в восторге — ничего не сказать! Я не люблю музеи, но здесь, даже через два часа, я не хотела уходить.
Все видео и фотки я загружаю постепенно в сторис в Инстаграм. Потом они будут храниться в «Актуальном». Подписывайтесь и тоже просвещайтесь) @rudamarf

Здесь — и истории, которые надо читать, и интерактивные карты, и 3d реконструкция битв, и мультимедийные книги, и фильмы, и много чего ещё.

В общем, просветилась) Двух часов мало для этой выставки. Минимум 5, как и говорила Вика! А лучше — весь день с открытия и до закрытия.

Пешком 5 км
После выставки Вика предложила дойти домой пешком. «Всего 3 км», — говорит.
В общем, посмотрела сейчас по карте — 3,5. Не три… и не пять, как мне показалось.

Прошли мимо на красивейшего храма, по набережной. Мои ноги уже ныли… Причем в голос))) Я присоединилась и тоже начала ныть в голос: «Ну, поехали на такси… Ну, давайте присядем».. к этому моменту, со вчерашнего дня, мы находили 20 километров.

Но рассиживаться было некогда. Наш автобус уходил через полтора часа, а нам ещё нужно было зайти домой, принять душ перед дорогой и добраться до вокзала…

Бронь канула в лету
И тут подруга, которая бронировала автобус на блаблакаре, встала как выкопанная и говорит:

  • Отменили…
  • Что отменили? — спрашиваю я.
  • Автобус..

Мы с Викой тоже встали, как вкопанные:

  • Кааак? — протянули мы в один голос.

Но вопрос был риторический. Вика взяла в руки телефон, открыла блаблакар:

  • Так вот, он выложил вновь поездку. Бронирую.

Вика забронировала со своего аккаунта, но ИП Карнаухов и ей отменил поездку.

  • Я везучая, — говорю я. — Попробую со своего аккаунта.

Забронировала. В течение получаса — тишина. Потом и мне отменили поездку.

И вот она — безвыходная безысходность… На бла-бла сегодня поездок, в которых есть свободные два места, не было. Только завтра. А завтра — понедельник! У меня рабочий день с 9 утра. А самое ранний транспорт в Пензу прибывал в 12 дня. И поезда, и автобусы только завтра… Никого из знакомых, кто бы ехал в этот вечер в Пензу, никакого общественного транспорта… Видимо, из-за АФП… 🤔

Мы пришли домой, переоделись и…. Всё-таки уехали домой этим вечером, собираясь впопыхах. О том, как нам это удалось и что из этого вышло, я напишу завтра. Забегая вперед, скажу, — это была самая впечатляющая поездка. Я чуть не поседела от страха и усталости…

Может быть, позднее, выложу фотогалерею) но это неточно)))

P.S. тут должен быть золотой шрифт!!!!

Викусь, спасибо огромное за гостеприимство, экскурсии, ранние подъемы и позитив!

Благодарю за то, что ты беспокоилась за нашу дорогу туда и обратно, пожалуй, больше нас самих! Только благодаря тебе мы смогли приехать в Нижний Новгород и уехать обратно!

И вообще — только благодаря тебе у меня осталось прекрасное впечатление от Нижнего Новгорода!

Благодарю за наши гуляния, несмотря на погоду!

Ценю. Люблю. И уважаю!

Добавить комментарий