Прочти, прежде чем начать ныть при мне!

Иногда, знаете ли, хочется поныть. Поноешь, пожалуешься близкому человеку и, вроде бы, все налаживается по крайней мере, внутри тебя. Появляется какая-то гармония и свет в конце тоннеля.

Да, понимаю, что нытье — это слив негатива. Но иногда ничего не могу с собой поделать. «Я же девочка», — ищу себе оправдание.

Но мое «иногда» бывает не чаще раза в год. А вот меня в качестве жилетки пытаются использовать часто. Я обычно проверяю этих людей. Они поноют, а следом начинаю ныть я.

  • Давай не будем, — говорят мне эти нытики.

Что? Как это не будем? Это что за односторонний монолог? Бывает, и друзья пытаются каждый раз использовать меня в качестве унитаза, чтобы слить все накопившееся в себе дерьмо.

  • Давай не будем об этом, — бью я их же оружием.

Обижаются. Говорят, что мне наплевать на них. Никому ничего не доказываю. Раз вы так считаете — бога ради. Раз дружба наша строится только на моих ушах, в которые можно влить негатив, — значит, мне такая односторонняя дружба не нужна.

Ситуации, естественно, бывают разные. Бывают такие, при которых человек оказывается погруженным в проблему. Но он не ноет, а просит помочь выбраться. Тут я всегда готова помочь. И такая помощь не имеет ничего общего с моим самопожертвованием в плане «бесплатного слушателя».

Но, когда человек, выговорившись, говорит:

  • Я не просил (-а) у тебя совета, так что не надо нравоучений…

Извините, но, тогда вам — к платному психологу (могу посоветовать).

Когда ко мне во второй раз этот же человек обращается с нытьем по поводу той же проблемы, я отвечаю:

  • Я выслушиваю только раз по одной проблеме. Говорю то, что думаю. Если ты мне выговариваешься, я имею полное право высказать свою точку зрения. Если ты не хочешь ее слушать — даже не начинай свой монолог!

Если ты решил не слушать мои советы и действовать по-своему, то не надо мне второй раз ныть. Мое мнение не изменится, если ты ничего не изменишь в своей жизни.

Ладно, друзья.. малознакомые и далеко не близкие люди пытаются. И очень удивляются, когда при их рассказе о своей личной жизни я им говорю:

  • Бога ради, избавь меня от подробностей. Зачем мне эта информация?!

Тоже обижаются. Им кажется странным, что я, несмотря на профессию, нелюбопытна. Я ненавижу сплетни и грязное белье.

  • Я же тебе душу открыл (-а), а тебе не интересно! — визжат они.

А кто просил? Душу надо держать на замке, и открывать ее только близким людям. Я так считаю.

К сожалению, в силу этой потребительской односторонности, у меня практически не осталось людей, которым можно плакаться, и они тебя искренне выслушают. Это и хорошо. Нет желания ныть. Есть желание — действовать, чтобы как-то решить жизненный вопрос, который меня не устраивает.

В общем, проводу ежегодную ревизию среди «друзей» и тех, кто затесался под шумок)))

А, когда хочется поныть прямо так, что сил нет, хочется опустить руки и просто выговориться, я ставлю себя на место своего слушателя и задаю вопрос: «А слушатель может мне помочь? А ему это вообще интересно или проще поговорить со стеной»?

И на этом этапе я, обычно, останавливаюсь, потому что откуда-то из «ниоткуда» появляется осознание того, что мне делать дальше… Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *