«Всадники А» в Театре на обочине: комедия или философия?
Мое мнение и эмоции являются субъективными и нисколько не претендуют ни на какую объективность = Точка зрения зависит от точки сидения.
В субботу посетила спектакль Театра на обочине «Всадники А» по мотивам комедии Аристофана.
В античную литературу я влюбилась еще в университете. Еще тогда я отмечала, что описанные древними греками и римлянами события можно с легкостью переложить на сегодняшний день. «Всадники А» — не исключение. Скажете, история циклична? Я бы сказала, что люди цикличны, ибо не учатся на ошибках предков….
Началось действо ооочень комедийно. Моя маска ходила ходуном от смеха. Но во второй части спектакля смешного для меня было мало. Было много философии, которая ле-е-егким перышком проходила сквозь шутки.
Я, конечно, могу фантазировать, но в постановке Театра на обочине увидела безысходность простого человека. А безысходность эта — только в его голове.
Вопрос с манипуляциями — мой любимый 🙂 Когда от тебя что-то кому-то надо, этот «кто-то» становится невыносимо мил, услужлив и добр. И, как правило, эта «доброта» выходит, в конечном счете, боком тому, к кому была направлена. Частенько, как только осознаю, что мною пытаются манипулировать, начинаю улыбаться. Появляется азарт. Тараканы в голове аплодируют и кричат: «Так, так, и что дальше»? Впрочем, хорошая тема для размышления. Оставлю свои мысли для следующей заметки.
Часто мне кажется, что я — реинкарнация Декарта. Люблю сомневаться во всем. Особенно, когда интуиция подсказывает, что человек неискренен и ему от меня что-то надо.
В спектакле манипуляционный вопрос также был отражен.
И, если ты стал жертвой манипуляции, то впоследствии винить некого. Даже себя. Это не люди плохие, это ты вовремя не смог распознать, что стал марионеткой в чьих-то руках. Повелся на сладкие обещания…
А кто виноват и что делать? Мы, порой, бежим от чего-то действительно важного и ценного в нашей жизни, пытаясь поймать за хвост внезапно навалившуюся удачу… А удача эта оказывается журавлем в небе…
Как ни прискорбно, но просмотр спектакля вновь заставил меня задуматься о том, что главный человек, ответственный за мою жизнь, это я сама. И вокруг нет виноватых, потому что ежедневно, ежеминутно, ежесекундно мы все совершаем какой-либо выбор. И этот выбор наш. Почему «прискорбно»? Потому что каждый из нас был бы рад найти виноватого в собственных бедах, переложить ответственность на другого. Не так ли?… Но правила — иные…
«Менеджеры по продажам» своих услуг в виде внешних факторов нашей жизни имеют свою цель — заставить нас сделать так, как надо им. Если включить критическое мышление и взвесить все «за» и «против» о выборе жалеть не придется. Если же нырнуть в пучину с головой, отключив голову, интуицию, то чего на зеркало пенять?..
Во «Всадниках А» прослеживается и политическая линия. Но я не хочу писать об этом, потому как я уже отметила выше, мир вокруг нас зависит от нас самих. Политика здесь — не исключение. Об этом я бы еще одну заметку, а то и трактат написала, но не буду. Пока в нашем мире есть люди, которые во всех бедах винят кого-то, люди будут топтаться на месте, будут «цикличными». Если вокруг — одни дураки, то дурак один, и он — в центре круга.
Спасибо, Обочинцы! Очередной глубокий спектакль в комедийном «платье»! Мне пришлось созреть до этой заметки, т.к. как одной ночи «переспать» после увиденного и возникшей логической цепочки событий и выводов в голове мне не хватило.
И благодарю за разбуженные эмоции. Это дорогого стоит! Веселым, жизнерадостным оптимистом выглядеть проще. Сложности возникают тогда, когда тебя что-то заставляет заглянуть вглубь себя. Там, как и в спектакле, смешного не так много, как может внешне показаться.
Хотя, стоит отметить, зрители в зале смеялись практически до последней сцены. Думаю, точка зрения зависит от точки сидения. Каждый в спектакле увидел что-то свое. И это очень круто!!!!
Ну, что ж… философский процесс запущен. Назад дороги нет. Обочинцы, ваши спектакли — эдакие психологи, которые могут подсветить что-то важное, значимое, думаю, для каждого зрителя. Для меня — так точно.
И еще о спектакле: стоит отметить великолепную хореографию! Многие эпизоды сопровождались танцами, которые дополняли смысловую нагрузку.
Резюме: Браво, сто раз БРАВО вам!
[woowgallery id=»6610″]