Мужчина в поезде рассказывает… хотя, нет, даже хвастается соседке, что практически никогда не ссорился с женой.
— Она была в семье одной дочкой. На нее свалили все домашние обязанности. Мама с папой работали. Братья бухали. И от пьяных братьев моя жена часто получала тумаки… Когда мы поженились, она боялась, что я ее буду поколачивать. А я не такой! У меня в семье так вообще не было заведено. Я даже и не пью почти, и не пил…
Рассказал он это все, а потом принялся за другие истории: о том, как он как-то набухался с братом, что он поругался с женой так, что уходил из дома, а она пыталась отравиться…
Я поняла, что в психологию можно прийти, а вот выйти — никак.. Во всех этих рассказах видишь нечто большее, чем просто истории.
Ну, например, «мы с женой не ругаемся» (гордо).
А кто не ругается? Либо те, кому друг на друга пофиг, либо те, кто боится сказать, что ему нравится в отношениях а что нет, и третья категория — просветлённые — люди, идущие одной дорогой в одном направлении, с одинаковым багажом и с перманентно одинаковым настроением.
Что такое «ругаться»? Это же не обязательно ссора/скандал. Это может быть и выяснение отношений на пониженных и средних тонах. Ну и зачастую, когда каждый привык к тому, как он жил все эти годы, супруг воспринимает «не нравится» от другого супруга в штыки. Можно ли такие вопросы решать мирным путем? Конечно! Только мало кто умеет!
Читаю сейчас Берна. Там как раз автор приводил пример общения Взрослого со Взрослым, когда адекватный человек говорит с адекватным.
А, бывает, взрослый начинает разговор, а ему отвечает Ребенок или Родитель: «Я всегда у тебя виноват (-а)», «На себя посмотри», «Сама такая (-ой)», «Вечно от тебя слышу только критику».
И, возвращаясь к нашим баранам, мало кто умеет в этом диалоге (ссоре) вернуть супруга к взрослому состоянию, чтобы услышать (не сделать вид, а услышать) просьбу (а не претензию). Затем — понять и подумать вместе о том, как можно урегулировать ситуацию, чтобы каждая сторона была в выигрыше.
Читала такой пример: 30 лет семья прожила в браке, они почти никогда не ссорились, пока не пришли к семейному психологу…
Это могло бы быть анекдотом, если бы в истории не было продолжения…
(Семейная терапия предполагает не только совместные сессии супругов, но и каждого по отдельности)
На семейной терапии супруга рассказала, что муж постоянно ей дарит розы, а она их ненавидит. Но это же — внимание мужа. И она, боясь его обидеть, терпит эти «вонючие розы». А вообще она любит полевые цветы.
Супруг рассказал, что очень любит свою жену и хочет как можно больше уделять ей внимания. Не нашел другого выхода, как дарить ей розы. А какие ещё цветы дарить? Розы любят все… А жена почему-то отдаляется. Видно, что чем-то недовольна, но не говорит.. Хотя должна бы радоваться… Розы же любят все!
Узнав на общей сессии о предпочтениях друг друга, супруги сделали вывод, что нужно разговаривать. Супруга могла сказать или намекнуть, что не любит розы. А супруг мог бы и раньше спросить, какие цветы любит жена, а не додумывать.
Второй аспект рассказов соседа по поезду — желание показаться хорошим: «я не такой», «я не пью и не бью». Ну, вот если я хорошая, не пью и не бью, как мне придет в голову мысль говорить об этом посторонним людям? Разве что в том случае, когда меня спросят.
Историю про «не пью» через полчаса мужчина подкрепил рассказом о том, как напился… Причем, «такое бывало и раньше периодически, но чтобы так…»… Тут вообще моя логика сломалась))) а зачем тогда посторонним людям говорить о том, какой ты хороший? Ну, либо не рассказывай о том, за что тебе стыдно, либо признайся (если уж хочется истории порассказать), что, мол, да, я неидеален.
А это возможно только в случае безусловной любви… К себе. А там ею и не пахнет…
Потом мужчина начал громко соседке рассказывать про свои болячки. Букет там — редкостной пушистости. Не буду ставить диагнозы, но, предположу, что большинство из этих болячек — психосоматические.
А вообще, дяде этому очень не хватает внимания и любви. Он 4 часа болтал без умолку. Соседка кивала головой и за это время не проронила ни слова. Вот выдержка у дамы!!!
Я делала вид, что читала книгу. Читала, но слушала в полуха). Если бы слушала в оба, возможно, ещё бы страниц на пять эту заметку продлила.. А пока и здесь есть пища для размышления) Размышляйте, умные мои 😉