Почему меня потянуло к земле и зачем мне народные песни с танцами

С возрастом приходит любовь к тому, что любили мои бабушки и дедушки.

Началось это с того, что меня «потянуло к земле». В прошлом году занялась дачей. Не скрою, для меня это была демоверсия садоводства, но небольшой пучок укропа и два маленьких огурчика я вырастила.

В детстве, когда меня вели в садик, у ворот здания частенько меня ждали бабушка или дедушка. Это означало, что в ненавистный мною тогда спиногрызник я не пойду, а поеду на дачу.

Там я что-то выращивала, пропалывала грядки или читала книжку. Дедушка с бабушкой меня особо не напрягали. Да и не особое удовольствие мне доставляло копание в земле.

Сейчас же, то есть, в прошлом году, к концу лета я вошла во вкус. Сажать уже было поздно, и я занялась расчисткой участка от травы. Надо сказать, получала огромное удовольствие!

Сейчас жду-не дождусь теплых деньков, чтобы поехать на участок и покопаться в земле.

Тоже самое – с народными песнями и танцами. Думала, вообще не мое, хотя и пела в народном хоре, учась в университете. Но там, скорее, меня заставили, а потом я вошла во вкус и ходила на репетиции с удовольствием из-за постоянного ржача в нашем коллективе. Уж больно веселых девочек набрали. Но тогда я слушала попсу. А русские народные песни для меня были чем-то бабушкиным и дедушкиным.

И тут, на прошлой неделе, в детсаде напротив моего дома для ребятишек устроили праздник Масленицы – с народными песнями, танцами, катанием на лошадях… даже бабу сожгли. Я не могу передать, как поднялось мое настроение от народных песен и от этих, пусть и детских, гуляний!

По долгу службы я часто бываю на концертах современных исполнителей. Но особой энергетики я там не получаю. Ну, да, пришла, посидела, отработала и ушла. Есть небольшое количество артистов – по пальцам могу посчитать – после концерта которых я ухожу довольная. А тут посетила мероприятие, где после официальной части состоялся концерт с русскими народными песнями и танцами. Мы с коллегой раскрыли рот и чуть ли не до самого конца просидели. И обе сошлись во мнении, что в русском народном творчестве есть не то, чтобы изюминка, а изюм, который поднимает настроение, дает тебе энергию и позволяет почувствовать себя счастливой.

Вот бы еще у меня проснулась любовь к подъемам «с первыми петухами». В ожидании…

А почему меня потянуло к «корням»? – Не знаю. Пусть этот вопрос останется риторическим. Главное, что мне это нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *