Вернее, четыре… Так я приняла участие в конкурсе «Вместе в цифровое будущее» от «Ростелекома» и, в очередной раз, убедилась, что главное – участие, а не победа.
В конкурсе принимаю участие не в первый раз. За свою активность и неиссякаемую веру в победу меня и наградили путевкой в Москву.
Напомню, я обожаю дороги, путешествия, открывать для себя что-то новое… И вот – впервые в жизни полетела внутренним рейсом, из пензенского аэропорта. Это вам не Турции с Египтами – час-полтора, и вы на месте. Впервые в жизни, уехав из дома в 10, в 12 уже была уже в другом городе!
Заселилась в отель. Окна из моего номера выходили на Киевский вокзал. Вышла погулять, но поняла, что хочу обедать. Пообедала в «ресторане» быстрого питания и вернулась в номер под кондер.
После ужина я заставила себя лечь спать пораньше. Ага, как же! У меня за день случился эмоциональный передоз, поэтому уснула я, хорошо, если в 2 утра, а подъем – в 5…
Проспав три часа, быстренько собравшись и позавтракав, мы с группой, состоящей из 50, а то и 70 человек, отправились в Звездный городок, в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина. Экскурсия длилась то ли 7, то ли 8 часов, но утомительной ее точно не назовешь!
Сначала мы прошли психологическое тестирование. Здесь психологи, которые тестируют, затем готовят и впоследствии сопровождают космонавтов на протяжении всего периода их карьеры, объяснили, почему из 400 желающих на выходе – только четверых «берут в космонавты». Нам тоже предложили тест, который заключался в следующем: простоять на одной ноге более 40 секунд, не качаясь, с закрытыми глазами; отсчитать про себя минуту; выбрать ракету и т.д. В общем, я бы отсеялась уже на психологическом этапе 🙂
Но нет. Мы пошли дальше – посетили залы космического корабля «Союз», российского сегмента МКС и гидролаборатории, а также зашли внутрь модуля орбитальной станции «МИР». А затем нас ждало испытание медкомиссией. Всем желающим предложили проверить вестибулярный аппарат. Я сначала не хотела испытывать себя, а потом поняла, что этот шанс упустить никак не могу. Решилась. Села в кресло. Мне следовало закрыть глаза и раз в 2-3 секунды нагибать голову то влево, то вправо. Ощущения – непередаваемые! Никакой тошноты и головокружения! Казалось, что ты на сапе плывешь по волнам. Но самые прекрасные ощущения были после «испытания», когда я открыла глаза. У меня ничего не двоилось, просто постоянно и бесконечно вело влево 🙂 Но эти ощущения прошли в течение минуты. Как это было – в видео ниже.
Затем нам показали комнату, куда на три дня помещают будущего космонавта. Там он должен выполнять определенные задания, сидя за компом. Спать в эти трое суток нельзя! Но, главное, все это время за ним наблюдают медики, психологи и другие специалисты. По словам сотрудников ЦПК, испытание одиночеством выдерживают все, однако один, по-моему, космонавт после этого вышел из строя по медицинским показателям.
Кстати, космонавтов перед первым полетом учат и тренируют от 5 до 10 лет. А потом — вообще не факт, что они отправятся в космос. Тем более, в открытый… То ли дело я и коллеги, которые прошли подготовку по ускоренной программе, за 7 часов. Теперь могу смело бороздить просторы вселенной! Даже место в корабле заняла, т.к. по окончании экскурсии нам вручили сертификаты от «Ростелекома» об успешном прохождении отбора в космонавты.
По рекомендации гида, пересмотрела фильм «Вызов». Хотелось визжать от восторга: «О, я тут была!», «Я знаю эту тетю, она – медик в ЦПК»! И вообще, действительно, фильм уже под другим углом смотрится, т.к. в моей голове теперь больше знаний о космосе, космонавтах, скафандрах и т.д.
Вернувшись в отель, поужинав, опять думала, что усну, как только голова моя коснется подушки… Но нет. Опять в этот день случился эмоциональный передоз. Уснула в час ночи.
На следующий день можно было проснуться в 7-8. Позавтракав, поехали в БЦ «Академик». Там сотрудники «Ростелекома» рассказали нам об искусственном интеллекте, научили пользоваться нейросетью в профессиональных целях.
Вот на этом остановлюсь подробнее. Попросила нейросетку написать новость про наш мастер-класс. Виртуальный помощник из одного изначального абзаца сгенерировал мне «короткую» новость в стиле Ирады Зейналовой.
Я плакала от умиления над получившимся результатом))) (текст ниже);
Вторым этапом было озвучивание (вполне сносно, только слово «писц’ы» нейросетка прочитала как «пи’сцы». Ну, да ладно. Я понимаю, не все любят журналистов, в том числе и ИИ))
Третьим этапом была генерация диктора (ну, такой мимимишный текст, я считаю, должен читать только котик, и только с четвертой попытки нейросетка мне сгенерировала кота по моим запросам);
Четвертым этапом было соединение аудио и фото, чтобы получилось, в итоге, видео, где диктор читает новость. Тут что-то пошло не так, и у меня не получилось. Ну да ладно. Текст порадовал — это главное)))
Все-таки, до пенсии я журналистом доработаю. Сделала вывод, что нейросеть, все же, пока не может заменить человека.
Текст публикую без правок и редактуры. Так мимимишнее))). Напоминаю, его должен читать кот-диктор.
Исходник: В пятницу, 21 июня, в бизнес-центре «Академик» в Москве «Ростелеком» научил журналистов со всей России пользоваться нейросетями для написания текстов и рассказал о страхе «белого листа».
На выходе имеем: В день чудес, закутанный в покрывало печальных размышлений, сотрудники компании, открыли перед мудрыми писцами новые горизонты. Сердце наполнено вдохновением, когда тема страха белого листа становится лишь прелюдией к озвученному шедевру текста.
На мероприятии были раскрыты темы «страха белого листа», озвучивания написанного текста.
В сердце твоем — опаленном огнем вдохновения, теперь горит новый свет познания. «Ростелеком» раскрыл перед журналистами тайны нейросетей — искусство словесного мастерства возродилось!
Журналисты, как веселые странники в мире слов, погрузились в океан искусства. «Ростелеком» подарил им ключ к вратам нейросетей, где скрыты ответы на вопросы страха и прозы озвученного».
Затем мы пообщались с писателем-фантастом Вадимом Пановым. Нам подарили по две книги с его автографом! Обязательно почитаю!
В перерывах между лекциями и мастер-классами можно было неограниченное количество раз фотографироваться. Фотостойка от «Ростелекома» обрабатывала в режиме реального времени снимки в стиле «Киберпанк», а затем печатала. Ну, скромность, пожалуй, — мое самое большое достоинство. Я мучала фотостойку три раза)))
Затем мы отправились на гала-ужин, где для нас организовали квиз. И, что вы думаете, наша команда «Волжане» (ПФО) победила!
А затем мы встречали рассвет над «Москоу-сити». Оказывается, в июне светает в 3 утра?! Красота была невероятная!
Чем хочу резюмировать — главное, конечно же, участие в конкурсе, но в эти дни я поставила себе цель – в обязательном порядке в следующий раз победить, чтобы вновь окунуться в эту атмосферу и снова увидеться с полюбившимися и, наверное, уже ставшими родными, коллегами!
Всем хорошего настроения!!!!!